Vietnamesischer Bratreis wie beim Asia-Imbiss – easy, schnell & voller Wok-Hei

Vietnamesischer Bratreis wie beim Asia-Imbiss – easy, schnell & voller Wok-Hei

Bratreis gibt’s überall in Asien – und jede Ecke schwört auf die eigene Version. Aber heute woken wir vietnamesischen Bratreis mit Ei, genauso wie beim Imbiss an der Ecke. Schnell, satt, mega umami – und dazu noch super einfach.

Fun Fact: Der größte Unterschied zwischen vietnamesischem und chinesischem Bratreis ist… die Soße!
👉 Vietnamesen nehmen Austernsoße, Chinesen oft dunkle Sojasoße. Und beide haben recht.

Also, Ärmel hoch, Wok heiß und los geht’s 🔥🍚:

🍚 Zutaten

  • Kalter Reis vom Vortag – immer! Sonst wird’s Matschepampe.

  • Erbsen & Karotten – klassisch bunt, vietnamesisch crunchy.

  • Eier – machen den Bratreis saftig und proteinreich.

  • Knoblauch – der kleine Ninja im Hintergrund.

  • Sojasoße (hell) – salziges Umami.

  • Austernsoße – das Geheimnis für Imbiss-Geschmack.

  • Zucker – Balance, Baby.

  • Optional: Garnelen, Hähnchen, Hackfleisch oder Tofu für die Veggies. Fischsauce oder Glutamat für die Hardcore-Umami-Fans. Ein Spritzer Reiswein? Jackpot.

Zubereitung (Asia-Imbiss-Style) 🔥

  1. Mise en place: Alles vorbereiten – Knobi pressen, Karotten klein schneiden, Protein in Würfel. Speed ist alles beim Wok.

  2. Öl heiß machen: Wok oder Pfanne richtig rauchig, volle Power! Optional zuerst Protein scharf anbraten, dann Gemüse.

  3. Eier rein: Stocken lassen, dann rühren und mit dem Rest mischen.

  4. Reis dazu: Immer wenden, ab und zu kurz stehen lassen – so gibt’s das legendäre Wok Hei.

  5. Würzen: Helle Sojasoße, Austernsoße, Zucker, evtl. ein Spritzer Reiswein. Alles verrühren, alles umhüllen.

  6. Abschmecken & genießen: Mit noch etwas Sojasoße nachsalzen, wenn nötig. Dann: Imbiss-Feeling to go!

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Bestieee 😎🔥, life is lecker und wir sind mitten drin im Bratreis-Game!

Vietnamesischer Bratreis mit Ei ist:

  • schnell wie Streetfood ⚡

  • lecker wie beim Asia-Imbiss 🍚

  • flexibel – egal ob mit Garnelen, Tofu oder nur Ei

Und jetzt mal ehrlich: Wozu zum Imbiss laufen, wenn du es daheim besser kannst? 😎

Rezeptkarte: Vietnamesischer Bratreis mit Ei

Asia-Imbiss-Style Bratreis mit Ei, Austernsoße und Sojasoße

Rezeptkarte: Vietnamesischer Bratreis mit Ei

Zutaten:

  • 500 g gekochter, kalter Reis
  • 1 Handvoll Erbsen
  • 1 Karotte, fein gewürfelt
  • 2 Eier

Gewürze und Soßen:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL helle Sojasoße
  • 2 EL Austernsoße
  • Prise Zucker
  • Optional: 1 Handvoll Protein (Garnelen, Huhn, Hackfleisch oder Tofu)
  • Optional: Spritzer Fischsauce, Messerspitze Glutamat, Spritzer Reiswein/Sake

Zubereitung:

  1. Knoblauch hacken, Karotten schneiden, Protein vorbereiten.
  2. Öl im Wok stark erhitzen, optional Protein scharf anbraten.
  3. Knoblauch dazu - hellbraun anbraten. Karotten und Erbsen dazu, scharf anbraten.
  4. Eier dazugeben, stocken lassen, dann verrühren.
  5. Reis dazugeben, unter Rühren anbraten, zwischendurch kurz ruhen lassen (für Wok Hei).
  6. Mit Sojasoße, Austernsoße, Zucker und Reiswein würzen. Optional Fischsauce oder Glutamat dazu. Alles verrühren.
  7. Abschmecken, servieren, genießen.

Kochzeit: 1

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Küchenstil: Asiatisch

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